薬膳献立も3大栄養素を意識すると活用しやすい!
今回は薬膳効果を狙った献立の立て方を、ざっとご紹介したいと思います。
薬膳効果を狙う献立作成も
栄養学の考え方を基本に考えると分かりやすいと思いました。
基本は、
小学生で習った「3大栄養素」
といっても、
3大栄養素のカテゴリーが異なります。
栄養学の3大栄養素
- 炭水化物
- たんぱく質
- 脂質
私が考える
薬膳献立として活用度が高い必要な3大栄養素
①炭水化物
③ビタミン・ミネラル類
脂質ではなくビタミン・ミネラル類にしたのは、
薬膳料理には野菜類を用いりやすいということと、
野菜不足を解消するためです。
脂質ではなく「ビタミン・ミネラル類」にすることで、
現代社会に必要な食生活を意識しながら、
献立として構成しやすく、
広がりがあるものになる
と考えたためです。
献立構成としてはシンプルで難しいことはありません。
①炭水化物の主食
②たんぱく質の主菜(メイン)
③ビタミン・ミネラル類の副菜(野菜類中心のおかず、汁物、果物など)
例えば
「老化防止の献立」を立てたいときには、
下の表にある「老化防止に用いる食材セレクト」から
献立構成となる3大栄養素①②③を選んでいくだけ。
③のビタミン・ミネラル類は、
野菜きのこ海藻類を使用したものを2品以上が好ましいと思っています。
というのも、
今の時代、どうしても炭水化物・たんぱく質過多になりがちなので、
野菜不足を補うために、積極的に摂るようにしたいためです。
老化防止に用いる食材セレクト(下線 食材はビタミン類としても可)
作用 |
栄養素別食材 |
ちょこっとアドバイス |
|||
炭水化物 |
ビタミン・ミネラル類 |
その他 |
|||
① 補気 (生命エネルギーを補う)
|
ご飯 山芋 じゃが芋 かぼちゃ 栗 |
鶏肉 牛肉 カツオ |
キャベツ 椎茸 マッシュルーム |
蜂蜜 |
下記にある⑥行気解鬱食材とバランスが良い
|
② 養血 (血液を補う) |
|
鶏肉 牛肉 豚レバー タコ 赤貝 |
人参 ほうれん草 ぶどう ライチ
|
落花生 |
適度に①補気⑥行気解鬱の食材を一緒に取り入れると胃を傷めず効果的。 |
③ 滋陰 (血液・体内水分を補う) |
|
卵 牛乳 豚肉 鴨肉 ほたて あわび |
小松菜 白きくらげ 梨 |
ごま 松の実 |
⑥行気解鬱の食材を一緒に取り入れると胃を傷めない。 |
④ 助陽 (身体を温める) |
栗 |
羊肉 海老 ナマコ |
|
くるみ |
|
⑤ 活血化瘀 (血流を促す) |
|
|
チンゲン菜 にら くわい にんにく ねぎ |
酒 |
⑥行気解鬱の食材を一緒に取り入れると効果的。 |
⑥ 行気解鬱 (生命エネルギーとなる気を散らし、滞った気鬱を解消する) |
そば |
|
玉ねぎ えんどう豆 みかん オレンジ |
酒 |
|
使用する食材を決めたら、
その食材で料理するだけ。
例として「老化防止の薬膳献立」を立ててみます。
使用したものには文字をカラーにしました。
①栗ご飯
②鶏肉のハニーマスタード焼き・ほうれん草のガーリックソテー添え
③キャベツとにんじんのごま酢和え
③にらとたまごのかきたま汁
③みかん
→3大栄養素で分けると・・・
①炭水化物→栗ご飯
②たんぱく質→鶏肉のハニーマスタード焼き・ほうれん草のガーリックソテー添え
③ビタミン・ミネラル類→キャベツとにんじんのごま酢和え
③ビタミン・ミネラル類→にらとたまごのかきたま汁
③ビタミン・ミネラル類→みかん
①炭水化物はご飯。
今回は栗を加えてみましたが、鶏肉やにんじん、しいたけを加えて五目御飯にしても。
②たんぱく質源は鶏肉。
唐揚げにしても、蒸してもお好みで。添え野菜はあってもなくても構いません。
③ビタミン・ミネラル類は2品以上。
和え物と汁物は野菜を使用して、デザートに果物。
煮物でもいいし、サラダでもお好みの物で。
使用する食材を決めたら、その食材で料理するだけなので
料理サイトでその食材を使用した料理を検索することもできます。
好みのものを作ることができるので、
レシピが固定されないから、
薬膳効果を期待しながら、献立の幅が広がると思っています。
献立作成のポイントは、
「老化防止」という作用効果のある食材を、
「作用に偏りなく取り入れる」こと。
例えば、
①「補気」の食材のみで献立を立てていくのではなく、
②③④⑤⑥の食材も上手に組み込んでね
ということです。
中医学や薬膳の考え方は「バランス」にあるので
偏りがあっては、良い効果も良くならない
ということです。
中医学や薬膳の「バランス」という考え方は、
「バランス」の質が違いますが、
栄養学にも同様に言えることです。
(陰陽五行に基づくバランスに対して、
栄養学は3大栄養素やビタミン・ミネラル類のバランス)
献立はまさに「栄養バランス」を重視してつくられます。
なので、
身体に良いと言われるものを
毎日食べていれば大丈夫というものでもありません。
オートミール、納豆、トマト・・・
どの食材も考え方や捉え方や使い方で、
良い効果も、そうでない効果も生じるものです。
偏った情報にも気を付けなければいけないなと感じています。
今回は3大栄養素の活用方法をざっとお伝えしたので、
次回は、「季節に応じて用いる食材セレクト」を作成していきたいと思っています。